Sa, 04.04.2009 15:0022.Rot Weiss Prenzlau-Schorfheide Joachimsthal9:0
Sa, 11.04.2009 15:0016.Schorfheide Joachimsthal-FC 98 Hennigsdorf II0:2
So, 19.04.2009 14:0023.Schorfheide Joachimsthal-VfB Gramzow5:2
Sa, 25.04.2009 15:0024.Forst Borgsdorf-Schorfheide Joachimsthal1:1
So, 03.05.2009 14:0025.Schorfheide Joachimsthal-Angermünder FC3:0
Sa, 09.05.2009 15:0026.FV Eintracht Wandlitz-Schorfheide Joachimsthal4:1
Sa, 16.05.2009 15:0027.Schorfheide Joachimsthal-Blau Weiss 90 Gartz1:1
Sa, 23.05.2009 15:0028.Gerswalder SV-Schorfheide Joachimsthal1:0
Sa, 06.06.2009 15:0029.Schorfheide Joachimsthal-Motor Eberswalde II5:0
Sa, 13.06.2009 15:0030.Löwenberger SV-Schorfheide Joachimsthal3:3
Motor Eberswalde II - Schorfheide Joachimsthal 2:4

Etwas Luft im Abstiegskampf

Schorfheide Joachimsthal gewann das Barnimderby der Landesklasse beim FV Motor Eberswalde II hoch verdient mit 4:2. Damit verschafften sich die Schorfheider im Kampf um den Klassenerhalt ein wenig Luft, während die Waldstädter mit drei Punkten Rückstand zum rettenden Ufer auf einem Abstiegsplatz überwintern.

Von Beginn an agierte der Gast aus der Schorfheide aggressiver, sowie entschlossener und diktierte in der Anfangsphase deutlich das Geschehen auf dem Kunstrasenplatz des Westendstadions in Eberswalde.

Bereits in der 2. Spielminute ging Joachimsthal in Führung, als der Rettungsversuch von Motor-Verteidiger Silz nach einer Eingabe von Brauner misslang und ins eigene Tor zur viel umjubelten Führung der Gäste trudelte. Nur eine Minute später stand es bereits 2:0 für den FSV: Motor II leistete sich in der Vorwärtsbewegung einen unnötigen Abspielfehler, der Ball landete beim sehr agilen Kevin Brauner und der ließ sich nicht zweimal bitten und versenkte das Leder zur 2:0-Führung (3.). Anschließend dominierte Joachimsthal jederzeit klar die Partie, während Motor II nicht ins Spiel fand und mit ansehen musste, wie der couragiert auftretende Gast immer wieder gefährlich vor das Eberswalder Tor kam. Die Waldstädter dagegen kamen nicht einmal in die Nähe des von Fabian Schröder gehüteten Tores und enttäuschten mit einer schwachen Vorstellung.

In der 14. Minute erhöhte Joachimsthal auf 3:0, als René Hertz mit einem Freistoßtreffer aus 30 Metern, bei dem Motor-Keeper Gebhardt keine gute Figur abgab, traf (14.). In der Folgezeit konnte Motor II die Partie etwas ausgeglichener gestalten und erarbeite sich die ersten Torchancen, doch Schröder vereitelte gleich zweimal mit starken Reaktionen gegen Klatt und Marz (24./29.).

Unmittelbar vor der Halbzeitpause verkürzte Motor II dann auf 3:1, als Schulz nach einer Bogenlampe von Hahn den unentschlossenen Schröder per Kopfball überwand (43.).

Gleich nach dem Wiederanpfiff sahen die Zuschauer eine ganz anders auftretende Motor-Elf, die geschlossen agierte sowie das Spielgeschehen bestimmte. So erzielte Maximilian Walther auch den 2:3-Anschlusstreffer, als er nach einem Eckstoß von Scharney am höchsten sprang und das Leder ins Tor köpfte (52.).

Jetzt folgte die beste Phase des FV Motor Eberswalde II und Joachimsthal wurde in die eigene Hälfte gedrängt. Der Ausgleich lag in der Luft, doch mit viel Geschick und Übersicht verwaltete Joachimsthal das Ergebnis. Mitten in der Eberswalder Drangperiode erhöhte Joachimsthal auf 4:2, als Lindt nach einem Eckball völlig unbewacht zum Kopfball kam und für den alten Zwei-Tore-Abstand sorgte (63.).

In der Folgezeit war Motor II bemüht das Spiel durch einen schnellen Anschlusstreffer weiterhin offen zu gestalten, doch vor dem Tor mangelte es an der Durchschlagskraft, so dass die Angriffe der Gastgeber zu harmlos vorgetragen wurden und die sicher stehende Joachimsthaler Abwehr somit selten vor Problemen gestellt wurde.

Unrühmlicher Höhepunkt war der erneute Platzverweis von Marz, der sich nach einem Foulspiel zum wiederholten Male zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ und dem Team in den ersten Rückrundenspielen fehlen wird. Somit blieb es am Ende beim verdienten Erfolg der Schorfheider, die mehr Aggressivität und Siegeswillen an den Tag legten und die Schwächephase von Motor zu Beginn der Partie deutlich ausnutzte und mit drei durchaus vermeidbaren Toren eiskalt bestrafte.

Für Motor Eberswalde II gilt es eine ordentliche Vorbereitung für die Rückrunde zu bestreiten und zu versuchen, die nötigen Punkte für den Klassenerhalt einzufahren. In der Hinrunde war die Motor-Elf der Trainer Heinrich und Schlupski in vielen Spielen zwar das bessere Team, die Punkteausbeute mit nur zehn Zählern blieb jedoch Mangelware.
0:1 Stefan Silz (Eigentor, 2.)
0:2 Kevin Brauner (3.)
0:3 René Hertz (14.)
1:3 Tobias Marz (43.)
2:3 Maximilian Walter (52.)
2:4 Andy Lindt (62.)